Alto consumo de carbohidratos a diferencia de las grasas afecta la salud cardiovascular
Un estudio clínico recientemente publicado en la revista JCI Insight, aclara de manera contundente, que el alto consumo de carbohidratos (ACC ) en la dieta y NO el alto consumo grasas saturadas (ACGS) por ejemplo comer quesos , es el principal responsable del conocido síndrome metabólico (SM), el cual es un factor de riesgo de enfermedad cardiovascular muy importante. Además, los cambios observados a favor del ACGS y pocos carbohidratos versus los datos desfavorables obtenidos en pacientes con dietas con ACC y poca grasa saturada, fueron obtenidos SIN que se modificará el peso de los participantes. El SM está muy ligado a resistencia a la insulina. Para el diagnóstico de SM el paciente debe tener por lo menos 3 de los siguientes 5 parámetros: 1) perímetro abdominal mayor de 101 cm en el hombre y 89 en la mujer, 2) glicemia en ayunas > 100 mg/dl, 3) presión arterial > 135/85 mm Hg, 4) triglicéridos > 150 mg/ dl, 5) HDL-C (colesterol bueno) < 50 mg/dl en la mujer y < 40 mg/dl en los hombres. En la investigación los pacientes con SM fueron también sus mismos controles, es decir, participaban con un tipo de dieta especial por 4 semanas, luego le hacían un lavado de 2 semanas con una dieta normal donde había una proporción adecuada de grasas y carbohidratos, y luego se sometían al otro tipo de dieta donde solo cambiaba la proporción de grasas y carbohidratos, manteniendo la cantidad de proteínas por igual en todas las dietas. Lo sorprendente es que los pacientes con la dieta alta en grasas y baja en carbohidratos (DAG y BC), tuvieron menores concentraciones en sangre de grasas saturadas, menor glicemia y un mayor nivel de colesterol bueno (HDL-C) que les permitió salir a la mayoría del SM, que cuando se sometieron al período con una dieta alta en carbohidratos y baja en grasas. Como las dietas daban la misma proporción de calorias, ninguno de los pacientes perdió peso. Es decir, es la CALIDAD de la dieta lo que realmente afecta la salud cardiovascular (CV), siendo los carbohidratos y NO las grasas saturadas los verdaderos responsables de que tengamos una mala salud CV, por la mayor secreción de insulina que ellos provocan.