El chocolate negro un calmante natural para la tos

04.09.2014 17:46

La tos es un síntoma muy molesto que acompaña a muchas afecciones del aparato respiratorio. La mayoría de los productos anitusígenos (calmantes de la tos) como la codeína además de ayudar a suprimir la tos no productiva (sin flema), conlleva inevitablemente a la presencia de efectos secundarios. La tos es un síntoma que igualmente afecta a muchos pacientes con cáncer  y su manejo tiende a ser algo complicado en especial, por la interacción con otros medicamentos necesarios para tratar a estos pacientes. Aunque parezca increible o poco cierto, el chocolate negro tiene la presencia de una sustancia conocida como teobromina,  la cual puede suprimir o calmar la tos por un mecanismo todavía no dilucidado. En un estudio relativamente reciente se demostro que el chocolate negro es 33% más efectivo que la codeina como antitusígeno. Hace pocos años en una revista especializada en el campo de la oncología médica, (Support Cancer Ther) se planteó en un plano estrictamente teórico, que el chocolate negro además de sus propiedades protectoras cardiovasculares por la presencia de unos antioxidantes conocidos como polifenoles, sería una herramienta terapéutica de gran utilidad para el tratamiento de la tos en pacientes con cáncer. En esta revista médica se clamó por la realización a gran escala y lo antes posible, de estudios controlados que demostraran la utilidad de la teobromina presente en el chocolate, como calmante de la tos en pacientes con cáncer.  El chocolate negro tiene la gran ventaja, de no tener efectos colaterales molestos y ser de exquisito sabor, muchas veces irresistible. En mi opinión como médico, no está demás que nos comamos un trozo de chocolate negro todos los días, acompañado de una buena hidratación para combatir la tos de manera 100% natural.