El jugo de remolacha disminuye las cifras tensionales en pacientes hipertensos

03.12.2014 18:40

Un estudio clínico publicado recientemente en la revista médica Hypertension demostró que el jugo de remolacha, un cuarto de litro (250 ml) al día produce una reducción significativa de las cifras tensionales en pacientes hipertensos. Además de este efecto sobre la tensión producía también una mejoría en la función del endotelio, la capa de células que recubre internamente los vasos sanguíneos y que es considerado hoy en día una verdadera glándula endocrina con funciones importantes en protección cardiovascular y en la regulación de la presión arterial. El estudio también demostró que el jugo de remolacha disminuía la rigidez de las arterias, lo cual es igualmente muy beneficioso. Este efecto cardioprotector del jugo de remolacha según el estudio publicado, se debe a la presencia de unas sustancias vasodilatadoras conocidas como nitratos. El efecto cardiovascular producido por los nitratos de la remolacha se mantuvo en el tiempo lo cual es muy alentador. En los pacientes que tomaron jugo de remolacha la concentración de nitratos en sangre aumento más de 5 veces comparado con el grupo placebo. Según los autores de este estudio el efecto hipotensor producido por la remolacha es equivalente al observado con cualquier medicamento antihipertensivo en dosis estándar. No me queda más que recomendar a todos aquellos pacientes hipertensos que tomen muy en cuenta estos hallazgos y no dejen de incorporar en su alimentacion el jugo de remolacha.